分类导航
德州市物价局  >>  价格视窗 > 正文
价格视窗
全国蔬菜价格创近六年新低
文章来源:         发布时间:2017年05月17日

5月11日,商务部举行例行新闻发布会,会上,商务部新闻发言人孙继文透露,春节以来,全国蔬菜价格持续回落,近期呈现加速下降态势,36个大中城市的30种蔬菜平均批发价格较春节期间下降23.1%,已连续八周回落,目前价格水平创近六年同期最低。业内分析认为,蔬菜价格在物价篮子中占比较重,价格如果持续下跌,或将在一定程度上拖累CPI走势。

“近期菜价持续大幅下降,主要是由于市场供应增加所致”,孙继文介绍,今年部分蔬菜品种种植面积扩大、产量增加,同时去冬今春天气偏暖,蔬菜长势较好,北方菜提前上市,与南方春菜上市期重叠,导致阶段性供给增加。“客观地说,蔬菜供应充足,丰富了老百姓的菜篮子,但同时我们也注意到,多地多个蔬菜品种出现了一定程度的滞销现象。”(来源:证券时报网)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号