分类导航
德州市物价局  >>  价格视窗 > 正文
价格视窗
禹城市棉花收购价格与去年同期基本持平、收益减少
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年11月23日

       今年禹城市棉花收购基本接近尾声,棉花产量较去年有所减少,收购价格呈前高后低趋势,总体波动不大,较去年同期基本持平,棉农收益同比下降。

       禹城市物价局通过调查市场发行,自2014年国家取消对棉花的临时收储政策以来,棉花价格连续四年在较低位运行,籽棉收购均价在3.50元/斤左右,棉农种植积极性减弱,纷纷选择改种其他作物。据调查,今年棉花收购价格呈高开低走的趋势, 10月中旬开称时,籽棉收购价格在3.70元/斤左右,10月底价格略有回落,收购价格在3.50/斤左右,与去年同期基本持平。

       通过市场调查,禹城市无物价局对棉花的产量收益情况也有了大致了解。由于今年棉花生长期间雨水偏多,对棉花的生长造成不利影响,烂铃现象严重,影响了棉花的品质,使产量有所下降。预计,今年的皮棉产量为78.5公斤/亩,比去年减少1.70公斤,降幅为2.20%。
      今年籽棉平均每亩单产212.2公斤左右,亩产值在1485.40元左右,较2016年收益减少2.12%。

      调查数据显示,由于棉花价格持续低迷,近年来棉花种植面积逐年递减速度加快,且下降幅度较大。2016年降幅达三年来最高,2016年全市棉花种植面积为1.93万亩,比2015年减少1.66万亩,降幅为46.24%;比2014年减少1.63万亩,降幅为45.79%。

       据分析,受农业部门调优土地植业结构政策、土地流转,棉花种植劳动强度较大、价格行情低迷等因素影响,预计明年禹城棉花种植面积将继续减少。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号