分类导航
德州市物价局  >>  价格视窗 > 正文
价格视窗
夏津县物价局开展2018年农民种植意向情况调查
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年12月19日

      近日,夏津县物价局组织人员对本县2018年农民种植意向进行了专项调查,此次调查的15个农户共有耕地73亩。调查结果显示:棉花播种面积减少,粮食播种面积上升。

    (一)棉花种植面积减少。2018年平均每户计划种植棉花1.05亩,与上年实际面积相比,降幅11%。受市场经济影响,导致棉花价格下降,籽棉开秤价至今,平均每市为每斤3.6元左右,同去年同期相比,每市斤籽棉下降了0.1元。籽棉下降的主要原因;一是受全球经济的影响,纺织服装出口增加是造成棉花收购价格下降的一个重要因素,现在有不少纺织服装厂家都接到订单同比减少,导致收购棉花下降。二是据棉农与棉企反映,近几年棉花价格偏低,棉农减少了种棉积极性,造成棉花种植面积下降。目前,棉花市场价格的下降,棉企、纺企都处在观望之中,不敢盲目大量收购棉花。三是由于棉价持续走低,直接影响了棉农增加种棉的积极性,造成棉花面积减少。

    (二)粮食类(小麦玉米)播种面积上升。每户粮食复种面积7.36亩,与上年实际播种相比,涨幅1.1%。一是国家对种粮实行粮食直补、粮种补贴和农机补贴等惠农政策,极大地调动了农民种粮的积极性。二是随着人们生活水平的不断提高,养殖业得到迅速发展,玉米作为饲料的主要原料,市场需求量不断增大,因而保持了农民种植粮食的积极性。三是根据当地水利条件与种植粮食机械化的提高,农民种粮的意识增强。(王广亭)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号