分类导航
德州市物价局  >>  价格视窗 > 正文
价格视窗
夏津县生猪价格大幅下降
文章来源:德州市物价局         发布时间:2018年03月02日
    夏津县物价局市场价格监测显示,2月9日生猪价格6元/斤,与上周的7.1元/斤相比,降幅为15.5%;与上月同期相比,降幅为20%;与去年同期相比,降幅为29.4%。
    据分析,生猪价格下降的主要原因:一是由于年关临近,养殖企业对生猪的出栏量最大,导致市场生猪交易量较大,猪肉经销商、肉制品企业为确保利润纷纷压价。二是生猪价格的快速下滑造成养殖户恐慌抛售情绪加重。三是春节需求旺季期间猪肉消费市场需求不旺,生猪屠宰数量大幅减少,成为生猪价格和猪肉价格下跌的主要原因。三是猪肉经销商、食品企业以及屠宰企业为确保利润纷纷压价,压价逼量造成了恶性出栏。加之屠宰企业压价逼量的推波助澜,造成生猪市场的供大于求,导致生猪价格下降。四是随着生活水平的提高,消费者的饮食习惯也发生了很大的变化,人们改变了春节期间的大鱼大肉的饮食习惯,同时出现了多元化的消费需求,对猪肉的消费需求逐步减弱,禽肉、牛羊肉以及水产品增加。(王广亭)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号