分类导航
德州市物价局  >>  价格视窗 > 正文
价格视窗
5月份德州市主要生活消费品价格小幅下降
文章来源:德州市物价局         发布时间:2018年07月05日

    德州市物价局在德城、禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河等8个县市区的市场价格监测结果显示,5月份,德州市主要粮油副食品平均价格走势呈仍然现小幅下降的走势。与上月同期相比,农贸市场60个主要品种中有38个不同程度下降,20个不同程度上涨,总水平比上月下降0.96%。

    一是粮食价格小幅下降。5月份玉米农贸市场平均每斤0.89元,比上月下降3.26%,比去年同期上涨8.54%;小麦农贸市场平均每斤1.21元,比上月下降1.63%,比去年同期下降6.92%;挂面农贸市场平均每斤2.23元,比上月下降0.89%,比去年同期稍降0.45%。

    据了解,近期小麦价格持续走低的因素除了面粉销售行情惨淡以外,今年小麦最低保护价下调的政策也造成了小麦价格的走低。预计下月新麦上市后,小麦将在最低收购价附近徘徊。

    玉米方面,截止5月25日,国家临储玉米拍卖数量从4月份的700万吨,猛增至800万吨。去库存、平衡玉米市场信号明显。据相关调查显示,目前淀粉行业开工率76%左右,酒精行业开工率68%左右。当前深加工企业库存相对充裕,没有粮源担忧心理,对后期玉米市场判断偏空。

    二是猪肉价格降幅趋缓,仍大幅低于去年同期。精瘦肉农贸市场平均每斤11.73元,比上月下降3.06,比去年同期下降16.75%;五花肉农贸市场平均每斤9.64元,比上月稍降0.62%,比去年同期下降22.51%;肋排农贸市场平均每斤16.08元,比上月下降.05%,比去年同期下降13.64%。

    据了解,本月猪肉价格下降明显的主要原因仍然是生猪价格的下跌造成的。

    三是鸡蛋价格小幅上涨。白条鸡农贸市场平均每斤6.96元,比上月微降0.14%,比去年同期上涨13.75%;鸡蛋农贸市场平均每斤3.59元,比上月上涨1.7%,比去年同期上涨57.46%。

    四是蔬菜价格大幅下降。主要蔬菜农贸市场平均每斤2.01元,比上月平均价格下降10.67%,比去年同期上涨13.56%。 分类来看,17种日常蔬菜监测品种中,降幅排在前三位的依次是青辣椒、蒜薹和茄子,其价格分别较上个月下跌35.12%、34.38%和32%,而大白菜则较上月上涨40.48%,涨幅居首。

    据了解,本月蔬菜价格的波动属于正常性季节波动。

    五是牛、羊肉价格稳中有涨。牛肉农贸市场平均每斤28.4元,比上月平均价格微涨0.18%,比去年同期上涨3.84%;羊肉农贸市场平均每斤33.38元,比上月平均价格上涨3.18%,比去年同期上涨15.7%。

    六是水果价格下降。西瓜农贸市场平均每斤2.04元,比上月下降32.23%,比去年同期上6.25%;香蕉农贸市场平均每斤2. 6元,比上月下降5.8%,比去年同期下降7.14%;梨农贸市场平均每斤2.1元,比上月下降4.55%,比去年同期上涨6.6%。

    七是生猪、仔猪价格有回稳迹象。生猪平均每斤5.15元,比上月稍涨0.78%,比去年同期下降25.25%。仔猪平均每斤10.9元,比上月稍降0.64%,比去年同期下降37.93%。

    据农业农村部最新数据显示,4月份国内生猪存栏量较3月份减少0.8%、较去年同期减少1.5%;4月份国内能繁母猪存栏量较3月份减少1.4%、较去年同期减少2.1%。由此可见,国内的生猪出栏数量明显减少,市场供给相应缩水,生猪价格出现触底反弹迹象。

                 

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号