分类导航
德州市物价局  >>  法规规章 > 正文
法规规章
德州市2017年普法依法治理工作要点
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年05月08日

2017年全市普法依法治理工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为统领,紧紧围绕“四个全面”战略布局、全市国民经济和社会发展“十三五”规划的目标任务,认真落实《中共德州市委德州市人民政府转发〈市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)〉的通知》(德发〔2016〕9号)和《德州市2016-2020年依法治市规划》精神,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化, 强化普法责任制落实,推进工作创新,为平安德州、法治德州建设营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、深入开展法治宣传教育

    深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动, 推动落实国家工作人员宪法宣誓制度,促进校园宪法教育常态化建设。围绕贯彻落实党的十九大、省十一次党代会和市十五次党代会精神,组织策划开展系列主题法治宣传教育活动。大力宣传与法治德州建设密切相关的法律法规。切实加大党章和党内法规宣传力度,注重党章、党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,增强广大党员的自觉性、积极性和主动性。

二、切实抓好重点对象学法用法

(一)切实抓好领导干部学法用法。认真贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,重点抓好领导干部这个“关键少数”,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。升级维护网上普法考试系统,扩大网上普法考试的覆盖面。推动各地各部门健全完善国家工作人员学法用法考核机制,列入协同发展综合考核体系,增加考核的分值权重。推进党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度的贯彻落实。

(二)切实加强青少年法治教育。认真贯彻落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》和《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,在中小学设立法治知识课程,充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。着力打造一批高层次的青少年法治宣传教育基地,鼓励引导中小学校定期组织学生到教育基地学习,把学校法治教育课程与基地教育活动结合起来,开展青少年法治教育实践基地命名活动,适时召开青少年法治文化建设现场会。

   三、认真落实“谁执法谁普法”普法责任制

    认真贯彻落实《中共德州市委办公室、德州市人民政府办公室关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的通知》(德办字〔2016〕11号),建立健全公开公示,报告调度,检查督导,考评通报等长效工作机制,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,做好组织、协调、指导、督查等工作。按照“谁执法谁普法”工作指导标准和考核办法,强化评估结果运用,调动国家机关开展法治宣传教育的积极性和主动性。各级各部门要做到年初有计划(要点)、工作有安排、月月有活动、活动有信息、年度有总结、年终有考核。充分发挥“法律六进”牵头部门职责,形成推进“法律六进”的工作合力。适时召开落实“谁执法谁普法”普法责任制经验交流会。

抓好“以案释法”工作制度的落实,充分发挥各级司法、执法部门和法律服务机构的职业优势,鼓励运用司法、执法案例开展普法宣传教育。精选各地各部门(单位)“以案释法”经典案例,集结编印“以案释法”系列丛书,免费向社会发放。

   四、扎实推进依法治理和法治创建

(一)深化法治创建。根据司法厅部署,研究制定深入开展多层次多形式法治创建活动的实施意见,进一步加强法治创建工作制度化、规范化建设。深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,做好第四批全国法治县(市、区)创建先进单位、第七批民主法治示范村(社区)创建先进单位和第三批全省法治创建先进县(市、区)、第七批全省民主法治示范村(社区)推选工作。推广典型经验,树立工作标杆,引领法治创建工作深入开展。

(二)推进依法治理。深化基层组织依法治理,积极推行一村(社区)一法律顾问、社区法律管家、法治副主任等制度,教育引导基层群众自我约束、自我管理。深化部门、行业依法治理,广泛开展法治机关、依法行政示范窗口、文明执法示范窗口、诚信守法示范企业、依法管理示范学校等创建活动。持续推进道路交通、金融诈骗、环境污染、食品药品、安全生产、校园欺凌等重点领域、热点问题整治,依法严厉打击破坏民族团结、组织传播邪教违法犯罪,着力提高贫困地区社会治理法治化水平,维护社会大局稳定。

   五、加强社会主义法治文化建设

大力实施法治文化阵地拓展、精品创作、品牌创建、活动惠民、媒体传播、理论创新六大工程。加大法治文化广场、法治主题公园、法治文化街区、法治宣传教育基地等法治文化设施的建设力度。大力推进高层次的青少年法治宣传教育基地建设,深入推进部门、行业法治宣传教育阵地建设。鼓励、支持、引导和组织各类文化团体参与法治文化建设。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,形成“全市有品牌、一县一特色、部门有特点、行业有亮点”的法治文化格局。组织开展第三批全省法治文化建设示范基地、全省法治宣传教育示范基地命名推荐活动。指导各级各部门开展法治文艺展演展播、法治文艺演出下基层、法律知识竞赛等活动。指导各县(市、区)精心打造1-2个媒体普法品牌栏目,充分发挥《司法行政》电视栏目、德州司法行政网、山东普法“头条号”“一点号”、各地各部门普法宣传载体等普法网络矩阵集群作用,及时总结推广各方面的好经验、好做法。

六、加强普法队伍建设

积极调动社会力量开展法治宣传教育的积极性,加强普法讲师团建设,选聘优秀法律和党内法规人才充实壮大普法讲师团队伍,组织开展内容丰富的法治宣讲活动,发挥讲师团在普及法律知识、传播法治理念中的主力军作用。健全完善普法志愿者队伍建设管理制度体系,鼓励引导司法、执法、法律服务人员和大专院校法律专业师生积极参加普法志愿服务,培养一批优秀普法志愿服务团队和服务品牌,提高普法志愿者服务水平。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号