分类导航
县市区专栏
禹城市规范商品住房销售价格行为
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年12月20日

根据国家发展改革委、住房城乡建设部关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知精神,禹城市物价局多措并举,规范商品住房销售价格行为,促进房地产市场平稳健康发展。

严格价格备案管理,严控商品房销售价格红线。凡本市房地产开发企业,在商品房预售前,必须向价格部门报送价格备案的相关资料,履行价格备案手续,并严格执行每幢商品住房平均合同成交价格不高于当期备案价格的规定。对备案价格明显高于当期开发建设成本及市场平均价格水平的,及时约谈开发企业,要求其重新合理制定备案价格。

完善价格公示制度,提高房地产市场价格透明度。房地产开发企业必须按照一套一标要求,标示每套商品住房最终到户销售价格,在交易场所的醒目位置进行价格公示。同时,运用电视、网络等,发布存量房和新建商品房价格信息,便于购房者择优而选。

建立常态化市场巡查机制,打击违法违规行为。一是联合住建部门,成立房地产市场巡查小组,不定期对房地产企业执行明码标价规定和“一价清”制度,以及价格欺诈、违规销售、囤积房源、捂盘惜售等违法行为进行重点督查,严厉查处房地产中介机构虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不按规定明码标价、哄抬房价、协助规避限购限贷措施、违规开展金融业务等行为;二是强化二手房交易监管。全面落实二手房交易合同网签备案制度,实现贷款审核发放、税收征缴与网签备案合同相关联,防止交易欺诈、骗取贷款、偷逃税款等行为;加大工作力度,确保将二手房与一手房纳入统一的市场监测、监管和调控范围,坚决防止二手房市场失控;三是开展全市商品房销售价格行为联合检查,对在售商品房价格违法行为进行重点督查,情节严重的公开曝光。

畅通价格投诉渠道,维护房地产市场秩序。鼓励社会各界对商品住房价格行为进行监督,通过“12345”政府热线、“12358”价格举报电话等,畅通价格咨询和投诉举报,依法维护购房者的合法权益。(张楠)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号