分类导航
成本调查监审
德州:部分农户玉米单产幅度微增 收益大幅缩水
文章来源:德州市物价局         发布时间:2016年10月28日

德州:部分农户玉米单产幅度微增

收益大幅缩水

近日,我们对乐陵、庆云、夏津、武城、禹城5个调查县45个调查户2016年玉米生产成本与收益情况进行了调查,与上年相比,玉米单产略增,产值减少,生产成本下降,净利润、现金收益均大幅缩水。主要是产量比上年上涨幅度微小,收获后,又遭遇了玉米价格的大幅下滑所致。

亩产量上涨微小。今年我市玉米授粉期间持续阴雨天气,部分玉米不完善粒增加,对秋粮生产多少有点影响,但影响不是很大,使亩产量略降。今年玉米亩产477.66公斤,同比增加0.63%。

亩主产品产值减少。亩主产品产值758.98元,同比减少8.38%。造成玉米产值下降的主要原因:一是受新玉米上市影响,水份含量较大,使玉米价格下降幅度较大;二是库存量居高不下,由于去年的玉米丰收,农户和购销户惜售,高产量和屯粮待售造成今年玉米的高库存;三是部分玉米深加工企业及饲料企业不景气,原料需求量减少;四是受国际市场的影响,我国进口玉米及高梁等替代品进口量增加,抑制了玉米价格的上涨。

成本下降。亩生产成本710.72元,同比下降4.96%。其中:亩物质与服务费用353.98元,同比下降8.87%;人工成本216元,同比下降1.76%。主要原因:一是由于化肥生产企业产能过剩,产品积压情况严重,致使化肥价格下降,加之,受化肥出口量减少影响,化肥积压情况严重,也使价格大幅下降。化肥费138.69元,同比下降15.5%;二是由于今年玉米生长期间雨水偏多,所调查的5个县市3个调查县均没有发生排灌费用,使今年排灌费为零;三是随着经济的不断发展,劳动力需求相应增加,劳动日工价由去年的45.00元提高至今年的48.00元,增幅为6.67%。

随着各地经济的不断发展,土地流转率逐渐提高,使土地流转价格有所上涨,导致土地成本增加。土地成本140.74元,比上年上涨0.85%。

亩净利润、现金收益均大幅缩水。由于今年玉米单产略降,价格同比降幅较大,使亩净利润、现金收益均大幅缩水。亩净利润48.26元,亩现金收益404.65元,同比分别下降40.06%、7.95%。

问题及建议:

一是加快土地流转。在坚持“依法、自愿、有偿”的前提下,推进土地经营权流转,使农田向种粮能手集中,发展规模种粮,鼓励种粮大户拓宽经营范围,提高种粮效益。

二是加大农业基础建设投入力度。提高农业生态环境保护和农田水利基础建设的支持力度,加强排涝抗旱抵抗各种自然灾害的能力,实现粮食的可持续发展。

三是加大科技培训与宣传力度。利用农技推广体系的技术优势开展多层次、多形式、全方位的技术培训活动,让农民认识到科学种田是提高产量的有效途径,也是增加农民收入的根本措施。同时,通过科技培训,进一步增强农民实施标准化的意识和能力,使农民撑握先进的粮食增产增效技术,做到每个农户都有技术明白人,提高农民科技素质和种田积极性。

四是加强价格走势预测分析。今年以来,粮食价格持续弱势运行,特别是新玉米上市后,价格跌入低谷,并创下近几年新低,农民惜售心理严重,多选择延长售粮时间,等等看看伺机待售,市场成交量较小,后期市场价格走势是影响农民售粮的主因,因此,加强价格走势预测分析,及时、准确发布市场价格信息,引导农户合理存储、适时出售,避免存储不当带来不必要的损失。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号