分类导航
成本调查监审
2016年德州市部分农户棉花生产成本收益调查情况分析
文章来源:德州市物价局         发布时间:2016年12月20日
    近日,我们对5个调查县45个调查户2016年棉花生产成本与收益情况进行了调查,与上年相比,棉花单产提高,产值增加,生产成本增加明显,净利润、现金收益同步上升。
    棉花种植面积继续减少。据统计,德州市2015年棉花种植面积为66.79万亩,比2014年下降18.07%。棉花种植面积减少主要有以下几方面的原因:一是棉花生产周期长,用工多;二是机械化作业水平低,劳动负荷重;三是抗风险能力差,产量不够稳定;四是植棉成本持续走高。其中最关键的还是植棉收入低而不稳,影响了农民的植棉积极性,从而导致我市棉花种植面积逐年减少。
    亩主产品产量、产值双增。今年亩产皮棉88.26公斤,同比增加3.62%,亩产值合计1773.81元,同比增加30.09%。主要原因:一是由于今年阳光充足适宜棉花正常生长,加之没有发生大的自然灾害,农户普遍加强了田间管理,棉花产量有所增加;二是由于近几年棉花播种面积持续下降,使目前本地产皮棉资源稀少,价格呈现上涨趋势,加之国际棉价持续走高,从而导致国内棉花价格明显上涨。
    生产成本增加明显。亩生产成本2032.93元,同比增加2.68%。其中:物质与服务费用508.22元,同比基本持平;人工成本1244.26元,同比增加4.39%。主要是受人工成本上涨影响,导致生产成本增加。具体成本情况如下:
    土地成本280.45元,同比上涨0.16%。随着各地经济的不断发展,土地流转率逐渐提高,使土地流转价格有所上涨,导致土地成本增加。
    亩净利润、现金收益同步上升。主要是受平均出售价格大幅上涨影响,亩净利润、现金收益同步上升。亩净利润-259.12元,同比上涨57.97%,现金收益1256.22元,同比上涨48.40%。
    问题及建议:一是应尽快出台棉花最低收购价政策。国家应借鉴小麦价格的做法,尽快出台棉花最低收购保护价政策,防止出现棉价的大起大落,影响棉农的植棉积极性,出现棉贱伤农的现象。二是及早发布棉花市场价格信息。棉花价格的时涨时跌不仅影响到棉花的种植面积、产量的稳定,而且影响到我国棉花收储、纺织、印染及服装等多个环节。因此,建议有关部门积极采取措施,及早发布市场信息,稳定棉花生产和市场价格,使棉花价格保持在相对合理的水平,确保棉农收入稳定。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号