分类导航
成本调查监审
2017年德州市农户种植意向调查分析
文章来源:德州市物价局         发布时间:2016年12月21日

为及时掌握农户种植意向,更好地引导农民进行种植结构调整,近日,德州市物价局对5个调查县72个调查户2017年种植意向进行了专项调查。调查结果显示,调查户预计粮食、棉花种植面积均减少,蔬菜种植面积增幅较大。具体情况如下:
     一、主要农作物面积变化情况
    所调查户的63个农户,2017年户均耕地面积为7.66亩,较去年略有减少。预计户均总播种面积为14.15亩,比2016年实际播种面积14.33亩减少0.18亩,减幅为1.26%,具体到各品种方面:
    1、预计粮食播种面积减少。户均粮食播种面积为12.86亩,与上年实际相比减少1.53%。其中:小麦播种面积为6.42亩,玉米播种面积为6.20亩,大豆播种面积为0.24亩。
    2、预计棉花播种面积减少。户均棉花播种面积为0.80亩,与上年实际相比减少3.61%。
    3、预计蔬菜播种面积相对稳定增幅较大。户均蔬菜播种面积为0.29亩,与上年实际相比增幅达26.09%。
    二、建议
    从此次调查情况看,现在农民的商品意识不断增强,能从比较效益方面调整品种结构、规模,根据政策动向安排生产,农民收入有了一定的提高。但同时也应看到,我市农业生产仍然存在这样那样的问题。为保障农业持续稳定发展,促进农民增收提出以下建议:
   一是要建立健全农业综合信息服务平台。根据市场行情变动趋势,建立粮、棉、油、蔬菜等预警机制,及时发布供求价格信息、市场需求信息。引导农民合理调整种植结构,避免生产的盲目性。
    二是要注重合理优化种植结构。在保证粮食安全的前提下,大力引导扶持经济作物的生产,提高农民的经济收入。
    三是鼓励和引导民间资本。建设农副产品深加工龙头企业,同时加强农村土地有序流转,出台鼓励种粮大户规模化生产的政策,提高土地利用效率,增加农民收入。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号