分类导航
成本调查监审
部分农户预计购买农资数量减少、支出金额增加 —2017年德州市农户预计购买农资情况调查分析
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年06月01日

    近日,德州市物价局对5个调查县今年部分农户预计农资购买情况进行了调查。与上年实际购买数量与金额相比,全年预计农户购买农资数量减少、支出金额上涨。户均耕地面积7.71亩,播种面积14.22亩,比上年略有下降,但粮食播种面积12.89亩,同比增加0.07亩。
    一、2017年预计购买农资情况
    调查县预计户均购买农资989.50公斤,比上年减少3.89%;预计户均支出3307.36元,比上年增长0.23%。 1-4月份已购买农资525.17公斤,占全年预计购买的53.07%;已支出1536.68元,占全年预计支出的49.5%。
    1.预计购买化肥数量减少、支出金额增加。户均预计购买化肥825.21公斤,比上年减少1.94%;预计化肥支出1987.66元,比上年增加3.42%。主要原因:一是国家出台的各项惠农政策,提高了农民的种粮积极性,近几年化肥的投入量较稳定;二是受原材料价格上涨及出厂价格上调等因素影响,今年部分化肥价格上涨明显,支出金额有所增加。
    2.预计购买农药数量、支出金额减少。户均预计购买农药10.87公斤,比上年增长1.3%;农药支出297.11元,比上年增长2.14%。据调查,目前我市农药市场上的农药品种较多,农药市场价格变化不大,价格运行平稳。
    3.预计购买农膜用量、支出金额上涨。户均预计购买农膜2.61公斤,与上年相比增长4%;农膜支出27.68元,比上年增长3.79%。“去库存”大背景下,2017年棉花进口继续被配额政策所限制,棉市重点仍是消化国储棉,因此,棉花供应局面与2016年相差不大。伴随国储棉库存逐渐减少,庞大国储库存对市场的压力明显减弱,因此棉价仍存在突破空间。因此部分农户种植面积上涨,造成地膜用量增加,随之农膜价格上涨。
    4.预计购买种籽数量、支出金额减少。户均预计购买种籽111.50公斤,比上年减少6.46%;种籽支出754.1元,比上年减少4.15%。国家出台的一系列惠农政策,多数针对种粮农民,农户种粮积极性高涨,农户对部分新品种种籽提高产量的作用有了一定的认识,使用优质品种的越来越多。
    5.预计购买农用柴油数量、支出金额减少。预计户均购买农用柴油39.31公斤,比上年增加0.6%;购买柴油支出240.81元,与上年基本持平。去年以来天气干旱少雨,预计今年排灌次数与去年略有增加;受国际市场原油价格下降影响,国家对成品油的价格也作了相应的调整,今年柴油价格低于上年,支出金额有所减少。
    二、1-4月已购买农资情况
    1-4月份户均已购买农资525.17公斤,比上年减少10.1.12%;1-4月份已支出1536.68元,比上年增加4.92%。从调查情况看,当地农户种植结构变化不大,农民农资需求总量较稳定,大部分农户对农资的需求是现用现买,使1-4月份购买农资数量减少、但支出金额增加。
    1.化肥:1-4月份户均已购买化肥396.08公斤,占全年预计购买总量的47.5%;支出金额850.82元,占全年预计支出金额的42.8%。主要是大部分农户对农资的需求是现用现买。
    2.农药:1-4月份户均已购买农药2.61公斤,占全年预计购买总量的24%;支出70.13元,占全年预计支出金额的23.6%。主要原因:一是农户现在买的农药基本是除草剂;二是秧田农药用量小;三是农药购买方便,可以随时买到。
    3.农膜:1-4月分户均已购买农膜2.38公斤,占全年预计购买总量的91.19%;支出25.21元,占全年预计支出金额的91.08%。主要是棉花4月底以前基本已完成播种。
    4.种籽:户均已购买种籽99.81公斤,占全年预计购买总量的89.44%;支出448.66元,占全年预计支出金额的59.55%。受小麦播种用量较大影响,使种籽购买量所占比重也相对较大,其他种籽农户家中基本不存放,都是现用现买。
    5.柴油:户均已购买柴油24.29公斤,占全年预计购买总量的61.79%;支出141.86元,占全年预计支出金额的58.9%。主要是今年以来天气干旱少雨影响,排灌次数有所增加,相应地柴油用量增加;由于柴油价格低于上年,使今年1-4月份柴油支出金额略降。
    三、后期农资价格走势预测
    目前春耕生产已基本结束,农民购买高峰已过,农资市场货源充足,加之2016年我国化肥产能仍然严重过剩,虽然今年以来部分农资价格有年上涨,但世界经济形势仍存在诸多不确定因素,因此,化肥、农膜和农药、种子市场价格大幅上涨的可能性不大。后期,化肥市场价格继续上涨的动力不足;农药市场受原材料市场价格和本地自然气候因素影响,除草剂和杀虫剂价格或将运行平稳;农膜价格受国际原油价格和化工产品价格下降因素影响将可能进一步震荡盘整。预计,2017年下半年农业生产资料价格持续偏强运行的可能性不大,总体将会平稳运行。
    四、几点建议
    一是建立化肥贮备政策。制定切实可行的化肥贮备实施意见,在县市区建设化肥贮备仓库,在淡季时为农资经营户提供专项化肥贮备资金或实行财政贴息政策,鼓励农资经营户多贮备化肥,在旺季时投放市场,从而减少化肥价格波动。
    二是建立农资直销网络。鼓励化肥生产经营企业实行产供销一体化服务,将化肥营销网络延伸到乡村,降低农资流通成本,直接让农民受益,达到增产增效的目的。
    三是加强农技服务推广工作。及时向农民推广良种、科学施肥、提高农民的科学种粮水平,引导农户大力发展绿色、质优、高效益农作物的种植,增强农民抵御自然风险和生产经营风险的能力,确保农民种粮增产增收。
    四是加大市场监管力度。强化农资市场和农资市场价格的监管力度,以保证产品的质量,对经营假肥、假药以次充好,坑农害农等违法乱纪行为要进行严厉的查处和打击,以保证农资市场的有序运行,切实保证农民的合法利益。


加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号