分类导航
成本调查监审
玉米产量提高 收益增加―2017年德州市玉米成本收益情况调查分析
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年10月24日

近日,德州市物价局对545个调查户2017年玉米生产成本与收益情况进行了调查,与上年比较,玉米产量提高,产值上涨,生产成本增加,净利润、现金收益均不同程度上涨,现将有关情况分析如下:  

每亩主产品产量有所提高。今年玉米亩产487.42公斤,比去年增加2.04%。主要原因:一是今年玉米在播种、生长期间,气候正常没有遇见明显的灾害天气,加上玉米生长前期雨量均衡,光照充足,玉米苗情普遍长势良好,二是农户科学种植的意识不断增强,因地制宜推广优良品种;三是加强田间管理,依靠科技适当使用土壤配方和农家肥量,改善土壤,保证产量稳定增长。

亩产值增幅较大。今年玉米亩主产品产值807.98元,比上年增加6.46%。主要原因:一是由于玉米用途广泛,可以作为饲料以及工业加工所需,特别是饲料市场对玉米的需求量促使价格上涨;二是今年以来,由于生产资料、人工成本价格上涨,导致玉米种植成本不断提高,农民对玉米价格期望更高,市场供应明显减少,据了解,部分深加工企业通过不断上调收购价格来争取粮源,是推动玉米价格上涨的主要因素之一;三是农民价低不卖的惜售观念也有效的推动了玉米市场价格的上涨。

亩生产成本较去年小幅上涨。今年每亩生产总成本751.57元,较去年增加40.85元,增幅5.75%。(一)生产成本609.84元较上年增加39.86元,增幅6.99%。物质与服务费用373.25元,较上年增加19.27元,增幅5.44%。其中:农药费14.87元,同比增加7.29%;为防止病虫害的发生,部分农户增加了农药喷洒次数,同时增加了除草剂的用量,使农药费用上升;机械作业费129.52元,较去年上涨7.65元、增幅6.28%,受柴油价格上涨以及人工费用提高的双重影响,机播、机收等机械作业收费标准明显提高,另外,今年不少农户使用新型联合收割机,收割与秸杆还田同步进行,费用相应增加。(二)今年人工成本为236.59元,较上年增加了20.59元,增幅9.53%。机械化程度的提高,机收、秸桔还田的农户增多,使家庭用工数量有所下降,但随着进城务工农民的增加,农村季节性劳动力短缺的矛盾十分突出,用工工价在逐年提高,劳动日工价由上年的48元提高到今年的53元,提高10.42%,使人工成本小幅上涨。

亩净利润、现金收益增加。今年亩净利润56.41元,比去年上涨8.15元,涨幅16.89%;现金收益434.73元,比去年上涨30.08元,涨幅7.43%;主要受主产品产量提高及市场价格拉动的双重影响,今年农民种粮稳步增加。虽然生产成本增加明显,但由于产值增加幅度大于生产成本增加幅度,使亩现金收益仍然增加。

问题及建议:

一是加强农田水利建设。加大对水库和渠道的保护和损毁治理,加强对提灌工程设施的建造和维修,确保水源“关得住、流不走”,进一步提升农业基础设施和抗灾减灾能力;大力发展节水灌溉,加大节水技术推广力度,增加节水设备补贴,不断创新节水机制和节水模式,使农民在大灾之年不减收。

二是加大农业科技推广力度。建议农业部门大力推广农业新科技,组织科技人员下乡指导农民科学种田,使农民尽快掌握配方施肥等技术,调整用肥结构,提高肥料利用率,减少肥料浪费,降低农业生产投入,促进农民增收、农业增效。

三是加大宏观调控和市场监管力度。进一步规范农资市场运营,上级有关部门应从源头上抓起,加强对农资出厂价格的监管,控制源头价格上涨。同时加强对中间流通环节的监管,严厉打击囤积垄断、欺行霸市、压级压价、哄抬价格等不法行为,切实维护农民利益。控制农业机械作业费价格,减少农民成本投入,增加农民收入。

                                     

                                       德州市物价局

                                   Ο一七年十月十三日

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号