分类导航
成本调查监审
2017年棉花生产成本收益情况调查分析
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年12月15日

近日,德州市物价局对436个调查户2017棉花生产成本与收益情况进行了调查,调查数据显示:今年我市农调户棉花产量略有下降,种植成本上升,棉价下跌,农户亏损加大。

一、成本收益情况:

1、棉花种植现状

   当前我市棉花种植大部分仍是一家一户种植的生产模式,机械化程度很低,同时棉花的种植直接投入比较大,随着近几年农村劳动力的减少和用工成本的大幅提升,农民种植棉花的实际收益越来越少,很多农户已经放弃种植棉花。从市统计局提供的数据来看2016年全市棉花播种面积为43.08万亩,比2015年下降35.5%。

2、产量、价格均呈不同幅度下降

   今年调查户户均亩产籽棉折算皮棉86.47公斤,同比下降2.03%;皮棉价格为15.44元/公斤,同比下降1.03%。

   棉花价格下跌的主要原因:一是受不利天气影响,棉花质量不高;二是棉纺织品消费需求不旺,当前纺织市场需求乏力,棉花受下游消费不佳影响,供大于求,价格难以上行;三是我国没有大宗农产品期货的话语权,棉花期货价格弱势震荡,未给现货市场带来明确的指引。

3、成本上升,产值、净利润、现金收益均呈不同幅度下降

   调查户户均亩总成本2076.67元,同比增加2.16%;亩产值合计1624.48元,同比下降8.30%;亩净利润-452.19元,同比下降72.99%,现金收益1147.88元,同比下降8.46%。

二、稳定棉花生产的几点建议

1、推广机械化规模种植。在传统种棉方式无利可图的情况下,发展规模种植不仅节约了生产成本,规模化经营也让棉花的品质有了保障。建议探索机械化规模种植的新型种植方式,扶持棉花专业合作社、植棉大户,减少用工,降低生产成本,从而促进棉花产业的发展。

       2、推广套种模式、采用立体种植。比如棉花与西瓜、黄豆、玉米的套作,棉花与马铃薯连作,实现粮棉、油棉、菜棉周年增效。

       3、及时发布供求、价格信息,引导农民以市场、效益为导向合理调整种植结构。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号