分类导航
价格监督检查
市物价局部署全市商品房销售明码标专项检查工作
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年11月29日

市物价局部署全市商品房

销售明码标专项检查工作

近日,市物价局印发《对全市商品房销售明码标价行为重点监管的工作方案》,以进一步规范我市商品房销售明码标价行为,维护消费者合法权益。

文件要求全市各级价格主管部门按照属地管理原则,以辖区内的房地产开发企业和相关房地产经营单位为对象,对在售楼盘和中介机构门店的明码标价行为实施监管。主要监管包括:

(一)销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

(二)未一次性公开全部销售房源;未按规定实行“一套一标”;采取多种方式明码标价,标价内容不一致;

(三)标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;

(四)在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

(五)通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;

(六)以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;

(七)捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;

(八)为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;

(九)其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

中心城区的专项检查工作由市物价局会同市住建(房管)部门开展实施。各县(市、区)价格主管部门也要积极会同住建(房管)部门以明查与暗访相结合的方式开展联合检查。采取抽查方式的,要严格遵守“双随机”要求,每个县(市、区)应抽查不少于5个楼盘项目和5家房地产中介机构门店。

市物价局将会同市住建(房管)部门适时开展督查。对未按规定实行“一套一标”的,要严格按套进行处罚;构成价格欺诈的,处5万元以上50万元以下罚款。要及时向社会公布检查情况及查处结果,及时曝光典型案例,形成强大舆论震慑。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号