分类导航
德州市物价局  >>  价格监测 > 正文
价格监测
德州市鸡蛋价格翻倍上涨
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年09月13日

     市物价局在德城、禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河等8个县市区的市场价格监测结果显示,96日,鸡蛋农贸市场平均价格为每斤4.58元,连续七周上涨,累计涨幅72.83%。比上月同期3.78/斤上涨21.16%,较上半年最低价2.2/斤上涨108.18%。而去年同期,鸡蛋农贸市场平均价格为4.37/斤,同比上涨4.81%。以市区内三八路农贸市场为例, 718日该市场鸡蛋价格为2.3/斤,而97日则涨至4.7/斤,不到两个月的时间内价格上涨一倍有余。

监测信息显示,今年以来,我市鸡蛋价格跌宕起伏:延续16年底鸡蛋价格的低迷态势,2017春节期间的消费提振并未起到有效作用,鸡蛋价格旺季不旺,持续走低。鸡蛋价格自年初的3.34元震荡下跌至3月上旬的2.42/斤,累计跌幅27.54%,大幅低于去年同期;3月中旬,鸡蛋价格出现恢复性上涨,连续四周小幅上扬10.74%,鸡蛋市场暖春乍现;好景不长,4月开始,鸡蛋再度下滑,最低降至5月底2.22/斤,下跌17.16%,并低位盘旋半月有余;6月底,受蛋鸡“歇伏期”影响,鸡蛋价格出现猛抬头,但明显后劲不足,高位仅持续短短两周;7月下旬开始,鸡蛋价格正式进入上升通道,价格迅速走高,超过去年同期。

据分析,近期蛋价上涨明显的主要原因有:一是上半年全国鸡蛋市场遭遇价格寒冬,部分散养殖户退出市场,规模化养殖户也纷纷淘汰老鸡进行去产能,导致当前蛋鸡存栏量偏少,整体供求较为紧张;二是由于环保要求,部分不合格养鸡场被勒令拆迁整改,直接导致禽蛋供应减少;三是前期鸡蛋价格长期超低位运行,几次探底养殖成本线,养殖户惜售心理严重,鸡蛋价格恢复性上涨明显;四是临近中秋,月饼制作销售进入旺季,鸡蛋作为月饼制作的原材料消耗量大增,再度给鸡蛋价格上行增加动力。

结合历年来鸡蛋价格变动规律及当前我市实际情况来看,预期未来一段时间内鸡蛋价格仍以震荡上行为主。学校开学,国庆、中秋等消费节点集中出现,产能下降和消费环境的好转给鸡蛋上涨带来了源源不断的后助力。如无特殊情况出现,预计下半年我市鸡蛋价格仍然有较大上升空间。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号