分类导航
德州市物价局  >>  价格监测 > 正文
价格监测
11月份德州市主要生活消费品价格稳中有涨 鸡蛋价格上涨明显
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年12月08日

       德州市物价局在德城、禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河等8个县市区的市场价格监测结果显示,11月份,德州市主要粮油副食品平均价格走势呈现稳中有涨的走势。与上月同期相比,农贸市场60个主要品种中有21个不同程度上涨,超市55个主要品种中有25个不同程度上涨;农贸市场总水平与上月基本持平,超市价格总水平较上月稍涨0.68%。
      一是小麦价格小幅上涨,绿豆价格继续下降。小麦农贸市场平均每斤1.26元,比上月上涨1.61%,比去年同期稍降0.79%;玉米农贸市场平均每斤0.81元,与上月持平,比去年同期上涨1.25%;玉米粉农贸市场平均每斤1.9元,比上月下降1.04%,比去年同期下降1.04%;绿豆农贸市场平均每斤5.35元,比上月下降3.78%,比去年同期下降7.12%。
本月我市小麦价格继续小幅走高,其主要原因仍然是小麦价格惜售氛围浓厚造成的。另外,随着年底面粉销售旺季的到来,各面粉厂开工率逐渐增高,市场粮源紧张,进一步推动小麦价格上涨。
      二是猪肉价格小幅波动,均低于去年同期。精瘦肉农贸市场平均每斤13.67元,比上月微降0.15%,比去年同期下降9.05%;超市平均每斤14.89元,比上月微降0.2%,比去年同期下降11.89%。五花肉农贸市场平均每斤11.94元,比上月微降0.17%,比去年同期下降9.41%;超市平均每13.91元,比上月稍涨0.8%,比去年同期下降8.25%。去骨后腿肉农贸市场平均每斤12.67元,比上月稍涨0.56%,比去年同期下降11.03%;超市平均每斤13.47元,比上月微降0.37%,比去年同期下降11.5%。肋排农贸市场平均每斤18.88元,比上月稍涨0.43%,比去年同期下降2.93%;超市平均每斤25.55元,比上月微涨0.27%,比去年同期上涨3.02%。
      三是鸡蛋价格大幅上涨。白条鸡农贸市场平均每斤7.11元,比上周微涨0.28%,比去年同期上涨3.34%;超市平均每斤8.45元,与上月基本持平,比去年同期上涨2.3%。鸡蛋农贸市场平均每斤4.11元,比上月上涨11.08%,比去年同期上涨16.43%;超市平均价格每斤4.17元,比上月上涨10.61%,比去年同期上涨18.8%。
      本月鸡蛋价格上涨明显,其主要原因有:一是进入鸡蛋销售旺季,市民饮食习惯导致鸡蛋消耗量增加,市场供应偏紧带动其价格上涨;二是天气转冷,鸡蛋储存周期变长,部分商户开始囤积备货,再度催高鸡蛋价格;三是近期受进口限制影响,大豆供应偏紧,豆粕现货紧张,饲料价格水涨船高,养殖行业成本增加,这给鸡蛋价格维持高位提供了有效支撑。
      四是蔬菜价格下降,大幅低于去年同期。主要蔬菜农贸市场平均每斤2.09元,比上月平均价格下降3.69%,比去年同期下降17.39%;超市平均每斤2.55元,与上月基本持平,比去年同期下降13.85%。
      今年我市入冬以来天气以晴好为主,光照充足,白日气温较高,这给蔬菜的种植和生长提供了极为有利的条件。大棚蔬菜和露天蔬菜均涨势良好,供应充足,质好价低。
      五是牛、羊肉价格继续上涨。牛肉农贸市场平均每斤28.55元,比上月平均价格上涨2.51%,比去年同期上涨4.66%;超市平均每斤30.71元,比上月微涨0.23%,比去年同期上涨3.19%。羊肉农贸市场平均每斤31.85元,比上月平均价格上涨3.44%,比去年同期上涨11.05%;超市平均每斤26.06元,比上月上涨4.22%,比去年同期上涨15.39%。
      近两月来,我市牛、羊肉价格持续温和上涨。其主要原因除了市民冬季进补等饮食习惯导致的消费量增加以外,环保整顿的日趋严格也成了推动牛羊肉上涨的重要推手。环保压力导致部分养殖户不得不修建达标畜舍,缩小饲养规模,甚至关闭不合格养殖场,这直接导致牛、羊上市量减少,市场供应偏紧,价格上涨。
      六是受季节因素影响,水果价格波动较大。西瓜农贸市场平均每斤2.25元,比上月上涨44.23%,比去年同期上涨13.07%;超市平均每斤2.81元,比上月上涨36.41%,比去年同期上涨26.58%;梨农贸市场平均每斤1.77元,比上月上涨5.99%,比去年同期下降6.35%;超市平均每斤2.17元,比上月上涨4.83%,比去年同期下降3.98%;桔子农贸市场平均每斤3.06元,比上月下降9.73%,比去年同期上涨34.8%;超市平均每斤3.62元,比上月下降5.97%,比去年同期上涨34.57%。
      七是生猪价格基本稳定,仔猪价格出现下降。生猪平均每斤6.99元,比上月微涨0.27%,比去年同期下降12.3%。仔猪平均每斤14.13元,比上月下降6.36%,比去年同期下降7.4%。
      根据猪生长周期来看,本月补栏的仔猪出栏时期正值农历春节过后,属于猪肉消费淡季,因此养殖户近期补栏积极性较小,导致仔猪价格出现下降。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号