分类导航
德州市物价局  >>  价格监测 > 正文
价格监测
6月份德州市主要生活消费品价格稳中有涨
文章来源:德州市物价局         发布时间:2018年07月05日

    德州市物价局在德城、禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河等8个县市区的市场价格监测结果显示,6月份,德州市主要粮油副食品平均价格走势呈现稳中有涨的走势。与上月同期相比,农贸市场60个主要品种中有40个不同程度上涨,19个不同程度下降,总水平比上月微涨0.13%。

    一是粮食价格总体上涨。6月份玉米农贸市场平均每斤0.91元,比上月上涨2.25%,比去年同期上涨8.33%;小麦农贸市场平均每斤1.2元,比上月下降0.83%,比去年同期上涨2.56%;挂面农贸市场平均每斤2.31元,比上月上涨3.59%,比去年同期上涨3.12%;玉米粉农贸市场平均每斤1.93元,比上月上涨1.05%,与去年同期持平;特一粉农贸市场平均每斤1.9元,比上月稍涨0.53%,比去年同期下降1.55%。

    据了解,本月小麦价格小幅下跌的因素主要是新麦大量上市造成的。今年我市6月中上旬开始新麦收割上市,由于小麦质量不如往年,开秤价格在1.15-1.17元/斤之间;但由于产量减少,各面企收购积极性较高,粮农“卖跌不卖涨”的情绪较重,持粮待售的惜售观念致使小麦市场收购处在“卖方”行情中,各种因素综合导致新麦上市后价格持续上涨。截止六月底,我市新麦平均坐庄收购价格已达到1.20-1.24元/斤之间。预计近期小麦市场仍将处在强势氛围中。

    二是猪肉价格出现反弹,仍低于去年同期。精瘦肉农贸市场平均每斤11.85元,比上月随之1.02%,比去年同期下降14.5%;五花肉农贸市场平均每斤10.07元,比上月上涨4.46%,比去年同期下降16.85%;去骨后腿肉农贸市场平均每斤11.11元,比上月上涨2.49%,比去年同期下降13.74%;肋排农贸市场平均每斤16.22元,比上月上涨0.87%,比去年同期下降11.41%。

    据了解,本月猪肉价格反弹的主要原因是生猪价格的上涨造成的。

    三是禽蛋价格小幅波动。白条鸡农贸市场平均每斤6.93元,比上月微降0.29%,比去年同期上涨14.17%;鸡蛋农贸市场平均每斤3.61元,比上月稍涨0.56%,比去年同期上涨24.05%。

    四是蔬菜价格小幅下降。主要蔬菜农贸市场平均每斤1.94元,比上月平均价格下降3.48%,比去年同期上涨6.59%。 分类来看,17种日常蔬菜监测品种中,降幅排在前三位的依次是西红柿、土豆和茄子,其价格分别较上个月下跌26.7%、20.35%和16.74%,其原因主要是气温升高,蔬菜生长周期变短,露天蔬菜大量上市造成的;而蒜薹则较上月上涨42.46%,涨幅居首。

    五是牛、羊肉价格小幅上涨。牛肉农贸市场平均每斤28.44元,比上月平均价格微涨0.14%,比去年同期上涨4.25%;羊肉农贸市场平均每斤34.13元,比上月平均价格上涨2.25%,比去年同期上涨18.71%。

    六是水果价格有升有降。西瓜农贸市场平均每斤1.18元,比上月下降42.16%,比去年同期上涨2.61%;桔子农贸市场平均每斤3.54元,比上月下降11.72%,比去年同期下降13.87%;香蕉农贸市场平均每斤2.38元,比上月下降8.46%,比去年同期下降7.75%;苹果农贸市场平均每斤3.38元,比上月上涨4.97%,比去年同期下降3.7%。

    七是生猪价格回暖明显。生猪平均每斤5.72元,比上月上涨11.07%,比去年同期下降15.01%。仔猪平均每斤10.75元,比上月下降1.38%,比去年同期下降30.51%。

    据了解,6月份生猪价格回暖的主要原因依然是前期生猪价格过低的触底反弹。另外,本月我国多地持续降雨,对生猪的出栏及运输产生了一定影响,加之6月中旬端午假期的消费刺激,综合因素导致本月生猪价格上涨明显。但是,终端肉类需求并未出现持续好转,国内生猪市场仍有较多压栏牛猪存在,供需矛盾并未得到根本性解决,后期生猪市场仍不容乐观。

                 

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号