分类导航
德州市物价局  >>  价格认证 > 正文
价格认证
德州市物价局价格认证中心成功认定系列摩托车被盗价值
文章来源:德州市物价局         发布时间:2017年02月28日

    近期,公安局各派出所破获一系列摩托车被盗案件。因该系列案件涉及摩托车数量大、受害人多,社会影响较大,情节恶劣,公安机关委托德州市物价局价格认证中心对该系列案件进行价值认定。
    价格认证中心受理后,发现该系列案件中涉及的被盗摩托车数量大、品牌繁杂、追回车辆的受损程度不一,由于时间紧,人手少,给中心的认定工作带来了极大的压力。中心工作人员克服困难,认真做好现场查验,多渠道采集市场价格,在委托方要求时间内圆满完成认定工作。
  
一是认真审阅委托方提供的委托书、讯问询问笔录、摩托车购置发票、注册登记信息、行驶证等资料,从众多资料中抽丝剥茧,一一理清认定标的。
    二是对已追回车辆集中进行现场查验。认真查看每一辆摩托车的品牌、车架号、行驶里程、发动机号、发动机型号等基本信息,与受害人提供的购置发票、行驶证等一一对照核对,及时填写现场实物查验记录;对现场查验的车辆拍照留存,并加以记录。
    三是多渠道采集摩托车市场价格。认定标的中部分品牌型号并无销售专卖店,无法直接采集市场价格。中心人员利用网络、电话咨询、会同派出所办案人员到黑马摩托车市场采集等方法,最终将所有摩托车价格采集完毕。
   
四是合理测算,确定认定价值。由于被盗摩托车的购置时间、标的状态(是否灭失)、现场实物查验等情况都不一样,在测算认定价值的时候区别确定综合成新率,采用合理的方法,最终确定了被盗摩托车的认定价值。为公安机关打击犯罪提供了价格依据,维护了一方的稳定。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市物价局 版权所有 制作维护:德州市物价局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000167号